免疫力UP!

こんにちわ(*’▽’)

先週テレビで、免疫力を高めてくれる食材について放送していました。

アメリカの国立がん研究所が作った『デザイナーフーズ・ピラミット』とゆうのがあるらしいのですが、免疫力を高める効果の高い植物性食品

1位 にんにく  2位 キャベツ  らしいのですが 【小松菜】 が、その2つの丁度間にはいるそうです!

日本ではお馴染みの野菜ですが、アメリカではあまり知られていないようです。

免疫力を上げるには…

             その①   免疫細胞の働きを高める!

免疫細胞の働きを高める栄養素にはビタミンE・カロテノイドがあるのですが、両方が小松菜には沢山含まれているそうです。

             その②   免疫細胞の数を増やす!

小松菜には、イソチオシアネートとゆう成分が含まれていて アブラナ科の野菜にだけしか含まれていない特別な栄養素だそうです。

効果的な食べ方は… 熱を加えるとイソチアネートが減ってしまうので生で食べるのがいいそう! さらに、細かく刻むとより多く発生するそうです!

スムージーにしたり浅漬けにしたり、1日1ふさでいいそうなので試してみるのもいいかもしれませんね(*^-^*)